Каталог товаров
Каталог товаров

Как прошить материнскую плату под 7-ое поколение Intel

После выхода в свет долгожданных процессоров Intel седьмого поколения, построенных на ядре Kaby Lake, многие задумались об обновлении своего компьютера, либо даже о покупке нового. Как правило, занимаясь подбором комплектующих для сборки новой системы, в первую очередь обращаешь внимание на физическую совместимость компонентов десктопа, к примеру – чтобы тип оперативной памяти подошел к DIMM-разъемам на материнской плате, либо процессор без проблем установился в предназначенный для него сокет. И вот, уже многие пользователи столкнулись с проблемой – процессоры Intel с ядром Kaby Lake устанавливаются в сокет LGA1151, но не все материнские платы могут их распознать, а причина этому – устаревшая версия BIOS.

Казалось бы, проблема довольно серьезная, но на данный момент есть два выхода из сложившейся ситуации, поэтому владельцы устаревших десктопов, решившие вдохнуть новую жизнь в свои системы, установив новые процессоры Intel седьмого поколения, а также те, кто при покупке новых комплектующих не обратил внимание на их программную совместимость, могут без особых проблем, в течение всего нескольких минут, настроить полностью работоспособную компьютерную систему. Итак, как же прошить материнскую плату под 7-ое поколение процессоров Intel?

Способ первый- Обновление для материнских плат ASUS и Gigabyte через USB-порт

Первый способ предлагают сборщикам компьютеров сами производители материнских плат ASUS и Gigabyte. Практически во всех материнских платах данных производителей, с ценником выше среднего, есть специальная кнопка на печатной плате, запускающая автоматическое обновление BIOS через USB-порт.

От пользователя требуется всего лишь скачать последнюю версию BIOS, которая поддерживает процессоры Intel с ядром Kaby Lake, на флеш-накопитель, подключить его к специальному USB-порту и нажать кнопку.

К слову, для данного процесса кроме самой материнской платы и блока питания больше ничего не нужно, так что прошивку BIOS можно делать не только без монитора, клавиатуры, но даже без самого процессора, а подробную инструкцию процесса прошивки легко найти в документации, поставляемой комплектно с материнской платой, либо же на сайте производителя комплектующей.

Способ второй - Обновление через USB-порт для материнских плат других производителей.

И второй способ, который подходит абсолютно всем владельцам материнских плат с сокетом LGA1151, которые не могут настроить контакт с процессором Intel седьмого поколения, наверное, самый простой.

Для него нужно установить на материнскую плату любой процессор прошлого поколения с ядром Skylake – он будет нужен только для запуска компьютерной системы. После включения десктопа в первую очередь необходимо создать загрузочный диск, подключив к USB-порту материнской платы флеш-накопитель и просто отформатировав его.

Далее нужно скачать с официального сайта производителя материнской платы последнюю версию BIOS (либо версию, поддерживающую процессоры с ядром Kaby Lake), и сохранить файлы на отформатированном накопителе. Остается только перезагрузить компьютер и перед загрузкой операционной системы зайти в меню BIOS, где среди вкладок есть специальный пункт (для материнских плат от MSI – M-Flash, для плат ASUS – ASUS EZ Flash, для плат Asrock – Instant Flash и для Gigabyte – Q-Flash), запускающий тот самый процесс прошивки.

И тут важно отметить – категорически нельзя в процессе обновления BIOS выключать либо перезагружать компьютер, а также извлекать флеш-накопитель, так как старая версия BIOS уже будет не доступна, а новая еще не установится, что автоматически превратит десктоп из игровой станции в простое украшение интерьера.

Программная несовместимость материнской платы с сокетом LGA1151 и процессора Intel, построенного на ядре Kaby Lake, уже давно перестала быть серьезной проблемой. Для ее решения достаточно выделить всего пару минут и воспользоваться любым их описанных выше способов прошивки BIOS, после чего можно пользоваться всеми преимуществами новых процессоров Intel седьмого поколения, даже установив их на устаревшие материнские платы с чипсетами 100-го поколения.